MILLEFOGLIE

with strawberries

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 g. di pasta sfoglia
  • 150 g. di crema pasticcera
  • 100 g. di panna montata non dolcificata
  • 50 g. di marmellata di albicocca passata ad un setaccio fine
  • 70 g. di zucchero vanigliato
  • 300 gr di fragole ben mature

Preparazione

Stendere la pasta sfoglia piuttosto sottile e ricavarne 3 rettangoli o 3 dischi, buch erellarli con una forchetta e adagiarli in una teglia da forno cuocendoli a 180° circa.

A cottura quasi ultimata estrarre la teglia dal forno e spolverare la sfoglia con lo zucchero vanigliato che, caramellando renderà la pas ta più croccante, farle raffreddare.

Nel frattempo amalgamare la crema pasticcera con la panna montata, farcire i 3 dischi, sovrapporli e pareggiare la parte superi ore con una spatola intinta in acqua calda.
Fare una sorta di sacca a poche con un pezzo di carta oleata in modo che abbia un foro finale piccolissimo.

Riempirla con la marmellata e chiuderne accuratamente la parte superiore.
Tracciare con essa dei cordon cini retti e paralleli tra loro trasversalmente sulla torta, alla distanza di 1/2 cm. circa l’uno dall’altro.

Con uno stuzzicadente tracci are delle linee rette e parallele longitudinali, una in un verso e una nell’altro, in modo che i cordoncini di marmellata risultino, al termine dell’operazione, una serie di graffe contigue riga per riga.

Servire accompagnando con salsa di fragole ed un gelato a piacere.

Ricetta di Valentino Marcattilii