TORTA FIORENTINA AL CIOCCOLATO

with gold leaf

Ingredienti (per 4 persone)

Per la pasta frolla al cioccolato

  • 250 g. di farina
  • 150 g. di burro morbido
  • 50 g. di cacao amaro
  • 70 g. di zucchero semolato.

Crema al cioccolato

  • 200 g. di zucchero fondente amalgamato con 50 g. di cacao amaro

Preparazione

Amalgamare la farina con il burro, lo zucchero e 50 g. di cacao, fare riposare 30 minuti circa. Stendere la pasta e rica varne 3 rettangoli oppure 3 dischi dello spessore di circa mezzo cm.

Cuocere al forno a 160° su fo gli di carta oleata, fare raffreddare.

Adagiare un disco di pasta frolla su di un cartone portadolci e stendervi uno strato di crema, poi adagiare un altro disco di pastafrolla e un altro strato di crema, l’ultimo strato d eve essere senza la crema.

Riempire con crema eventuali buchi ai bordi, porre in frigorifero. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria lo zucchero fondente con i restanti 50 g. di cacao, se troppo denso diluire con un poco di rhum.

Porre la torta su di una grig lietta e colarvi lo zucchero ben sciolto e ricoprirla completamente. Fare riposare per 10/15 minuti.

Guarnire la torta con foglie di menta fresca ed eventualmente con foglie d’oro.

Accompagnare con salsa profiterole.

Ricetta di Valentino Marcattilii